Московская духовная академия

Система духовного образования в европейской культуре была основой педагогической культуры и образования, породившей всю европейскую научную традицию. Не была исключением и Россия. Славянская Греко-латинская академия – первое высшее образовательное учреждение, давшее России не только богословов, но и великих ученых, в числе которых первым может быть назван М. В. Ломоносов, основатель Московского государственного университета, бывший сам, по меткому слову великого русского поэта, «нашим первым университетом».

Основанная на базе этого учреждения Московская Духовная Академия стала одним из главных образовательных учреждений Русской Православной Церкви. Её, уже многовековая история, является частью культурной и интеллектуальной истории нашей державы, прошедшей через ряд кризисов и катастрофических разломов за последние столетия.  Русская академическая образовательная традиция, выстроенная первоначально по схоластическому западному образцу, в результате переоткрыла богатства православной богословской традиции.

Без русских академий не была бы вновь обретена забытая и оболганная Византия и наследие её мыслителей, не получила бы развитие великая традиция русской религиозной философии. Значительное влияние оказала русская академическая традиция и на русскую светскую культуру. История Московской Духовной академии и составлявших её славу богословов и учителей, среди которых немало святых, её архитектуры и повседневной жизни – во много еще terra incognita в нашем секулярном мире. Надеемся, что предложенные к изучению материалы раскроют её богатое наследие и поведают не мало нового как светским, так и церковным людям, обратив их внимание на те пласты отечественной культуры, которые и до настоящего времени в недостаточной степени освещены в научной и популярной литературе.